Наш телефон +7 812 612-12-48
Наш телефон +7 495 151-67-48
/ / Пирог стены по финскому рецепту
Пирог стены по финскому рецепту

Толщина утеплителя определяется шириной доски, служащей вертикальной стойкой каркаса дома. Для нашего региона оптимальное утепление дома обеспечивается при толщине утеплителя 200 мм. Встречаются более дешевые варианты (в зависимости от возможностей заказчика) — с использованием 100- или 150-миллиметрового утепления, с каркасом на основе доски такой же ширины. Толщина слоя свыше 200 мм делает строительство менее технологичным, и вообще это нецелесообразно. Если уж бороться за дальнейшее повышение энергоэффективности дома, важнее обратить внимание на качественные двери и окна и, конечно, на качественное утепление крыши, о котором мы писали в предыдущем выпуске.
В пирог стены, как правило, укладывают плитный утеплитель — базальтовую или минеральную вату.

После укладки утеплителя между стойками каркаса изнутри дома его слой закрывается пароизоляционной пленкой. Пленка не только защищает несущую конструкцию (каркас) и весь пирог стены от проникновения влаги из дома, но и в немалой степени определяет теплосберегающие свойства постройки, поэтому крайне важно, чтобы соединительные швы были очень тщательно проклеены специальным скотчем. Если пароизоляция соединена с пропусками (в доме много сложных узлов, в которых легко напортачить), то в них тепловизионное исследование контура покажет мостики холода. При исследование на герметичность с помощью «аэродвери» — Blower Door Test создается разница давления между домом и улицей и выявляются места с нарушением герметичности пароизоляции.


Все эти нарушения сводят на нет любые усилия по обеспечению теплозащитных свойств дома...

Подробная статья опубликована на портале "Загородное Обозрение" по ссылке: https://zagorod.spb.ru/articles/5952-pirog_steny_po_finskomu_receptu

30-08-2022, 10:57