Наш телефон +7 812 612-12-48
Наш телефон +7 495 151-67-48
/ / Том де Местер: В России слишком традиционная застройка
Том де Местер: В России слишком традиционная застройка

— Том, на сайте вашей компании размещены имена музыкантов и архитекторов: Ник Кейв, Демиен Херст, Алвар Аалто, Мис ван дер Роэ, Ханс Вегнер. Цитируете ли вы их творческий почерк в своих работах?
— Мы выбрали тех, чьи взгляды, подходы и концепции близки нашим, кто работал и работает в лучших традициях, создавая очень чистый творческий продукт. Например, строения архитекторов Алвара Аалто и Миса ван дер Роэ давно стали классикой архитектуры.
О цитатах речи нет. Мы стремимся к собственному, оригинальному языку. Но перечисленные люди, несомненно, служат для нас источником вдохновения в работе.

 

— Насколько у ваших клиентов популярна инновационная архитектура? И всегда ли она — индивидуальный проект?
— Процентов восемьдесят всех заказчиков хотят иметь качественные традиционные дома, и только 20% претендуют на что-то необычное.
В Бельгии не развит рынок готовых проектов: если клиент хочет построить дом, он обращается в архитектурное бюро и рассчитывает получить нечто уникальное. Неважно, выдержан проект дома в лучших традициях классики или это нестандартный проект. Но в целом я не вижу ничего плохого в том, что кто-то предлагает на рынке классный готовый проект, который создан хорошим архитектором и может быть растиражирован. И по этой причине мне очень интересно участвовать в совместной работе с компанией SKOG Homes: уверен, те проекты, которые мы реализуем вместе, понравятся российским покупателям и станут востребованными. Сейчас мы проектируем два дома в характерном для нас стиле с лаконичными и рациональными объемами. Объекты будут построены в коттеджном поселке «Охтинский парк». Я полагаю, что они будут выгодно отличаться от окружающей застройки.

 

Подробная статья на сайте Загородное Обозрение по ссылке.

3-02-2020, 13:50